資訊中心

news
您現在的位置: 首頁 - 資訊中心

報告:中國人工智能企業總數僅次于排名第一的美國

來源:中新社 日期:2020-07-06
分享到:

    中新社天津624日電 (記者 張道正)中國新一代人工智能發展戰略研究院24日發布《中國新一代人工智能科技產業發展報告·2020》和《中國新一代人工智能科技產業區域競爭力評價指數(2020)》兩個報告。報告顯示,截至20191231日,共發現797家中國人工智能企業,大約占世界人工智能企業總數5386家的14.80%,僅次于排名第一的美國(2169)。

報告稱,中國的人工智能企業主要分布在北京市、廣東省、上海市和浙江省,占比分別為42.5%、16.9%、15.3%8.3%。在797家人工智能企業中,基礎層和技術層企業占比分別為3.4%23.8%,應用層企業占比則高達72.8%。應用層企業廣泛分布在包括企業技術集成與方案提供、智能機器人、關鍵技術研發和應用平臺、新媒體和數字內容、智能醫療、智能硬件、金融科技、智能商業和零售、智能制造在內的18個應用領域。人工智能與傳統產業的融合發展,正在成為中國經濟轉型升級的關鍵驅動力量。

報告顯示,中國人工智能科技產業價值網絡呈現出明顯的“極核”狀結構。包括騰訊、阿里巴巴、百度、華為、京東、科大訊飛在內的平臺企業,是人工智能科技產業發展的主導者。

從中國人工智能科技產業區域競爭力指數綜合排名看,北京市、廣東省、上海市、浙江省和山東省在人工智能科技產業的發展上排在第一梯隊,排在第二梯隊的省市自治區包括江蘇省、遼寧省、四川省、安徽省、湖南省、天津市、陜西省、湖北省、黑龍江省和福建省。 

在人工智能科技產業城市競爭力評價指數排名中,北京市、上海市、深圳市、杭州市在人工智能科技產業的發展上位居前四名,分值分別為80.3、30.5、28.6、22.4,明顯高于其他城市,是城市人工智能科技產業發展的第一梯隊。()


責任編輯: 桂楷東



江西十一选五计划软件